Отдых в республике Тыва: культурное наследие, достопримечательности, лечение и рыбалка

Отдых в республике Тыва: культурное наследие, достопримечательности, лечение и рыбалка

Отдых и туризм, Регионы России


Республика Тыва — один из уникальных природных уголков России с богатой историей и культурой. Она раскинулась в самом центре Азии - на юге Сибири с протекающей по ее территории величественной рекой Енисей. Предки коренного населения республики — древние кочевники-скифы, их золото до сих пор обнаруживается в старинных курганах. Найденные ювелирные изделия можно увидеть в музее столицы республики — Кызыле.

Природное и историко-культурное наследие

Этот регион имеет огромные туристические перспективы. Он особо интересен и привлекателен тем, что здесь и по сей день сохраняются древние обычаи горлового пения, проходят национальные фестивали, где жители показывают свои навыки стрельбы из лука и виртуозной конной езды.

На достаточно небольшой территории располагаются разнообразные природно-климатические зоны с богатой флорой и фауной, панорамами, поражающими воображение. Здесь водятся медведи, саянские белки, горностаи, рыси, горные козлы, маралы и другие животные.

Отдых в республике Тыва: культурное наследие, достопримечательности, лечение и рыбалка В республике Тыва прекрасно сохранилась культура, формировавшаяся на протяжении веков: этническое жилище (юрта), горловое пение, промыслы, ремесла и спорт (скачки на лошадях, борьба хуреш), местная кухня, традиции шаманизма, буддизма и русской староверческой религии.

Уникальные исторические и природные памятники Тувы

1) Выдающаяся природная жемчужина — биосферный заповедник «Убсунурская котловина» с многочисленными возможностями для организации туристических походов.

2) Древний царский курган скифских кочевников Аржаан.

3) Древнее уйгурское крепостное укрепление «Пор-Бажын» на озере Тере-Холь.

4) Крупнейший ламаистский монастырь Тывы — Устуу-Хурээ, построенный в начале двадцатого века по канонам тибетско-монгольской архитектуры.

5) Скалы в виде верблюдов.

6) Дорога Чингизхана — тропа протяженностью восемьдесят километров с каменной плиткой, проложенная по крутым холмам над Енисеем.

7) Священная гора Хайыракан.

В Кызыле интерес представляют Национальный музей и Буддийский молитвенный барабан на главной площади.

Лечение

В живописных горах Тывы расположены горячие минеральные источники, вода в которых достигает +85 градусов (Тарыс, Уш-Белдир), и холодные аржааны (например, Шивилиг). Для лечения применяется соленая вода степных озер Дус-Холь, Чедер и других с уникальными целебными свойствами.

Отдых на берегу озер

Самое обширное пресноводное озеро у подножия Саянских гор – Чагытай - славится большим количеством рыбы и притягивает рыбаков со всей страны и летом, и зимой. Здесь есть несколько турбаз с баней и туристический городок с юртами.

На монгольской границе раскинулось озеро Торе-Холь (территория Убсунурской котловины) с чистейшей водой и песчаным дном. Озеро является приграничной зоной, поэтому для отдыха на нем требуется пропуск. На его берегу находится турбаза с домиками и юртами. Здесь можно покататься на лошадях, съездить на барханы в пустыню или к священной скале Кара-Хая.

Полезная информация

Добраться до Кызыла можно на самолете, автобусе или личном автомобиле. Также до города Абакан можно доехать на железнодорожном транспорте, а затем четыреста километров проехать на автобусе. В летнее время из Кызыла курсирует теплоход до поселка Тоора-Хем.

Республика Тыва покоряет с первого взгляда своими удивительными пейзажами, древним историческим прошлым и дожившими до нашего времени традициями коренного населения.