Асафовы острова

Асафовы острова

Регионы России, Отдых и туризм


Геологи утверждают, что многие острова в морях и океанах являются вершинами древних гор, затопленных водой при опускании земной коры. На Волге в XX веке земная кора не опускалась, однако там есть острова сходного происхождения.

Возникновение островов.

Асафовы острова находились на суше и были вершинами гор ещё в середине прошлого столетия. Но после затопления территории при образовании Горьковского водохранилища горы почти полностью ушли под воду, оставив над поверхностью пять островов. Новый архипелаг тянется почти на 4 километра вдоль левого берега Волги возле Юрьевца.

Легенды бывших гор.

Название гор существовало в разной транскрипции. Местное население помнит множество легенд, объясняющих возникновение топонима, многие существуют с глубокой древности. Большинство сказаний связано или с любовной историей, или с разбойниками и кладами.

Ещё к древнему племени мерян, жившему здесь до нашей эры, восходит легенда о красавице по имени Юрьявец. Другое предание вспоминает девушку Асапу, невесту охотника.

Более поздние легенды объясняют название гор именем разбойника, скрывавшегося здесь от властей, исчезнувшего накануне поимки и доверившего тайным пещерам награбленные сокровища. Мечты народа о заступнике отразились в вариантах, наделяющих разбойника благородством. Подобно Дубровскому, он беспощаден к богатым, но проявляет заботу о нуждающихся.

Причины посетить острова.

Асафовы острова Лучше всего навестить Асафовы острова летом, когда они максимально раскрывают свои достоинства.

  • Противостоя сезонным ветрам, деревья на островах причудливо искривились, каждое имеет свою неповторимую форму. Мягкий белый песок, образующий дюны, напоминает пляжи Балтийского моря. На крупных пляжах организованы площадки для игры в футбол и волейбол. Местная флора порадует специалиста-биолога уникальными растениями-эндемиками, не встречающимися в других местах. Серые цапли, утки и другие водоплавающие птицы выбрали острова местом гнездования. В небольших озёрах, расположенных на островах, вода прогревается быстрее и бывает обычно теплее волжской. Уединённые тихие заводи богаты рыбой и удобны для рыбной ловли. Романтичные путешественники, увлекающиеся дайвингом, могут попробовать поискать разбойничьи клады, по легендам, скрытые под сводами горных пещер. Летом острова становятся местом проведения различных культурных мероприятий: ежегодной игры «Поиски клада», состязаний рыболовов и др. Острова ныне стали охраняемой территорией, так что следов «дикого» туризма, возможно, поубавится. Красотой и разнообразием видов Асафовы острова не уступают популярным местам отдыха, здешние пляжи сравнивают с Рижским взморьем и даже с Мальдивами.


Возможные маршруты.

Добраться до Юрьевца можно несколькими способами. Железнодорожное сообщение отсутствует, можно доехать рейсовым автобусом от ближних городов: Кинешмы, Нижнего Новгорода, Иванова. Летом действует авиасообщение с Костромой.

Местные жители перевозят к островам на лодках. Прибывшие автотранспортом могут воспользоваться платной стоянкой.