Непотопляемый символ Октябрьской революции

Непотопляемый символ Октябрьской революции

Достопримечательности


Крейсер «Аврора» стал известен благодаря своей роли в Октябрьской революции. Его заслуга состояла в том, что холостой выстрел с корабля послужил сигналом, который оповестил об атаке Зимнего дворца.
Несколько слов о крейсера
Крейсер был торжественно спущен на воду в 1900 году. При данном знаменательном событии присутствовал Николай II. Когда нужно было именовать корабль, так как без имени ни оно водное сооружение не может выйти в море, главе страны был представлен целый перечень. Из всех предложенных вариантов Николая Второй выбрал именно «Аврору», в честь богини рассвета.
Корабль не обладал никаким особенными характеристиками: скорость, которую мог разогнать крейсер, была отнюдь не высокой, никаким выдающимся оружием «Аврора» также похвастаться не могла. Помимо этого, корабль имел массу недостатком и неудобство в эксплуатации, по это причине крейсер постоянно приходилось чинить.
Несмотря на свои «блестящие» характеристики «Аврора» все же с достоинством выполняла задачи, поставленные перед ней. Крейсер с легкостью мог доплыть от Санкт-Петербурга до Владивостока, при условии, что имелся полный запас угля.
Непотопляемый символ Октябрьской революции В 1904 году «Аврора» была включена в состав второй Тихоокеанской эстакады и отбыла на Дальний Восток. В Цусимском сражении «Аврора» вместе с другими кораблями отражала натиск врагов на торговые суда. Во время сражения крейсер принял на себя около 10 снарядов врагов. Многие суда были уничтожены в ходе боя, и только три корабля смогли этого избежать и выбраться в нейтральный порт, в их числе была «Аврора».
Крейсер также поучаствовал в Первой Мировой войне, только не в качестве военной силы. В 1917 году «Аврора» стала символом революции, выстрелив холостым снарядом в знак начала штурма Зимнего дворца.
Начало Великой Отечественной войны стало для "Авроры" настоящим спасением, ведь ее имя хотели присвоить другому кораблю, а это означало бы, что крейсер отправили на металлолом.
В 1944 году Ленсовет принял решение сделать из крейсера памятник и установить его около Петропавловской крепости.
Интересные факты
• В 1946 году «Аврора» попробовала себя в роли актрисы. На ее палубах снимали фильм «Крейсер «Варяг». Правда, актрисе пришлось нанести сильный грим: была создана и установлена еще одна палуба, переделана носовая часть. Также для большего сходства потребовалось больше орудий на борту. Корабли были совершенно непохожи друг на друга, но к счастью зритель ничего не заметил, при просмотре фильма.
• В 1967 году крейсер удостоился награды Октябрьской революции. На ордене, присвоенном кораблю, изображен сам крейсер «Аврора».
• Корабль участвовал в четырех войнах и двух революциях за 45 лет своей службы.
• «Аврора» - единственный корабль, который сохранился до наших дней. Только вот сохранился он не совсем полностью. При реконструкции в 1984 году часть надстроек была заменена, а при создании нового корпуса корабля были использованы современные средства.
• Музей крейсера содержит в себе 6 залов, а количество экспонатов составляет около 500. Каюты имеют такой же вид, как и при жизни и службе корабля. Обстановка комнаты довольна занимательна и интересна. К примеру, столы подвешены на прутьях и повсюду висят гамаки, которые служили морякам кроватями. Интересный факт гамаков заключался в том, что при пробивании корабля снарядом этими спальными местами можно было заткнуть течь.
В XXI веке кораблю, который уже стал музеем, пришлось пережить немало испытаний. На борту "Авроры" в 2009 году устроили вечеринку для важных персон, что вызвало волну возмущение у всех местных жителей. После 2010 года крейсер перестал являться судном военно-морского флота. Это привело к огромному негодованию моряков и некоторых членов власти.