Место уединение или Государственный Эрмитаж

Место уединение или Государственный Эрмитаж

Достопримечательности


Эрмитаж – слово, позаимствованное из французского языка, которое обозначает «место уединения». А так и не скажешь, зная огромные габариты художественного музея и количество желающих, которые хотят его посетить.
Маленькая комнатка Императрицы
Если обратиться ко времени Екатерины Второй, то можно узнать, что первоначально Эрмитаж, а конкретнее специальный дворцовый флигель, планировался как персональная комнатка для императрицы, предназначенная для отдыха. Именно в этой комнате были собраны первые зарубежные произведения искусства, которые достались Екатерине как долг от немецкого купца Гоцковского. Долг насчитывал в себе 225 картин. После этого события Екатерина II начала активно скупать коллекции разных иностранных художников. После такой активной деятельности места в Малом Эрмитаже стало не хватать и картине переселялись в другое новое здание, которое назвали Старым Эрмитажем. Произведения искусств таких людей, как Рембрандт, Тициан, Рубенс размещались в будущем музее. Екатерина собирала не только картины, но и гравюры, скульптуры, книги, коллекции драгоценных камней. Таким образом, увлечение императрицы искусством положило начало величайшего музея.
Место уединение или Государственный Эрмитаж Развитие после музея после Екатерины II
После ухода Екатерины Второй с престола, Эрмитаж не остался без внимания. Пришедшие на пост императоров Александр Первый, а затем и Николай Первый активно пополняли арсенал музея. Правители выкупали не только коллекции картин, но и отдельные произведения искусства творцов.
Во времена правления Николая Первого была создана военная галерея, посвященная Первой Отечественной войне, которая представляла собой портреты героев. К несчастью, во время пожара 1837 года часть картин была утрачена.
Новый Эрмитаж был открыт в роли музея во второй половине XIX века, что стало праздником для городской элиты. Количество произведений искусства становилось с каждым годом все больше и больше, это были не только картины, но и различное оружие, изделия из драгоценных металлов.
После революции 1917 в художественные музеи количество произведений искусства больше чем в 4 раза, от первоначального состояния.
В годы Великой Отечественной войны основные произведения искусства были отправлены в Свердловск. Подвалы музея использовались в роли бомбоубежищ.
После войны в 1948 году произведения искусства перераспределялись между Москвой и Санкт-Петербургом. Таким образом, в Эрмитаже оказались картины русских художников.
Интересные факты
• До середины XVIII века Эрмитаж был предназначен для избранных людей, приближенных к императорской семье. К примеру, Александр Пушкин смог посетить музей только благодаря просьбе В. Жуковского. Последний находился на службе у императорской семьи, и «замолвил словечко» за великого русского поэта, чтоб тот смог посетить музей.
• Во времена правления Екатерины Второй в здании Зимнего дворца поселись крысы. Для того чтобы уберечь стены дворца от порчи имущества, императрица приказала прислать ей котов, которым присвоила официальное звание охранников. На сегодняшний день таких смотрящих за порядком котов около 70. Сотрудники музея называют их внештатными коллегами. В залах Эрмитажа их, конечно же, встретить нельзя.
• В начале XX века в Эрмитаже был настоящий гараж для машин. Николай Первый обожал авто и коллекционировал их. По его приказу был построен гараж между Зимним дворцом и Малым Эрмитажем. Но ни машин, ни гаража не сохранилось.
• Эрмитаж обладает огромным количеством легенд и мифов: призраки ходят по залам, оживают скульптуры, кругом твориться мистика. Для Египта и Греции присуще существование различных мифов, а в художественном музее как раз имеется зал со скульптурами древнего мира. Самой популярной историей, связанной с мистикой Египта миф о Сехмет. Богиня была очень жестокой и ненавидела людей настолько сильно, что хотела их всех истребить. Говорят, в один из месяцев, когда луна особенно ярко освящает город, на коленях у Сехмет появляется лужа кровавого цвета. Ее видят только "служащие" Эрмитажа, никто из гостей музея ни разу не застал этого.
Эрмитаж – один из самых больших и популярных художественных музеев мира. Каждое лето около Эрмитажа можно увидеть огромное количество туристов, которые хотят посетить Великий музей.