Музей оружия «Дух воина»

Музей оружия «Дух воина»

Достопримечательности


Человечество ведет войны с древнейших времен. И оружие, как неотъемлемая часть предметов, находящихся в обиходе, может многое рассказать о своих владельцах. Именно это можно почувствовать, побывав в музее оружия «Дух воина».

Где находится музей.

Музей расположен на Пушечном дворе Казанского Кремля. Экспозиция занимает всего один небольшой зал, но при этом она очень насыщенная.

Что ожидает посетителя внутри:

  • В небольшой передней, предъявив листовку, полученную при входе в Казанский Кремль, можно получить в подарок сувенирный магнит. Там же продаются леденцы-символы: кот Алабрыс, дракон Зилант, рыба Окунь и другие. Купив входные билеты, экскурсанты начинают знакомство с экспозицией. Если набирается группа, то сотрудник музея читает лекцию. В зале полумрак, на экране высвечиваются картины из жизни кочевников, тихо звучит татарская музыка.


Музей оружия Дух Воина Осмотр начинается с изучения оружия древних племен, живших на территории современного Татарстана.

Немного об истории оружия.

В те времена кочевники использовали топоры, рубящая поверхность которых была изготовлена из бронзы. Скифы имели культ меча. Колесницы покрывались кожей убитых животных.

Сарматы не только начали применять удила в упряжи лошадей, но и ввели в обиход зеркала, вывезенные ими из Китая. Гунны во время великого переселения народов стали использовать железо для изготовления оружия.

С осмотром каждого последующего стенда наблюдается динамика развития оружия в частности и общества в целом. Так, при возникновении и развитии городов, где были мастерские ремесленников, стала развиваться технология обработки металла, что привело к возникновению новых видов оружия, в частности, меча.

Широко представлена коллекция украшений, причем не только женских, но и мужских. Военные пояса тоже украшались пластинами из серебра. По их количеству можно было судить о заслугах хозяина. Молодой человек, только поступивший на службу, носил один кожаный пояс. Только после первого сражения он имел право на прикрепление пластины.

Отдельно рассматриваются доспехи, которые надевались на лошадей. Сначала это были тяжелые и неуклюжие изделия, мешающие двигаться. Но впоследствии с развитием технологий, кольчуги и латы совершенствовались и облегчались.

Захоронение воина-кочевника.

Интересно описывается захоронение кочевника. Оружие – главное в жизни воина. Поэтому денег на приобретение боевых предметов не жалели. Оружие содержалось в порядке, богато украшалось. После смерти передавалось по наследству от отца к сыну. Если же передать было некому, то меч ломался и в таком виде помещался в могилу своего хозяина. Продавать его запрещалось.

Миниатюрные инсталляции.

Для того, чтобы посетитель полностью ощутил особенности быта татарских племен, в музее представлены уменьшенные копии воинов-кочевников. Кое-кто расположился на привале и пьет воду из чаши в виде черепа поверженного врага, а кто-то на отдыхе занимается охотой на волков.

Экспонат, который можно опробовать.

Экскурсантов не оставляет равнодушным кресло вождя. Оно сколочено из неотесанных бревен и сверху покрыто волчьей шкурой. Рядом находятся боевой топор, шлем и меч. На кресло можно сесть, взять в руки оружие и почувствовать себя воином-кочевником.

В музее разрешено производить фото- и видеосъемку. Внутри находится еще одна сувенирная лавка, в которой можно приобрести понравившиеся изделия.

Грамотно подобранные экспонаты музея и великолепная экскурсия позволяют сполна ощутить неукротимый дух воина.