Кунсткамера Санкт-Петербурга

Кунсткамера Санкт-Петербурга

Достопримечательности


Откуда взялась идея создать музей антропологии и этнографии?
В Европе кунсткамера стала известна людям в XV—XVI веках, правда чаще всего такие музеи были организованы при дворах богатых людей, чтобы показывать насколько умны и образованы хозяева. В эпоху возрождения у многих людей начинал возрастать интерес не только ко всем новым и неизведанным предметам, но и к неординарным и забытым вещам. В европейских кунсткамерах собирались интересные и с какой-то стороны никому не понятные и непривычные коллекции, которые были привезены с различных экспедиций. В эти коллекции могли входить картины, предметы быта, инструменты, все то, что могло вызвать интерес.
В России же кунсткамера появилась в XVIII веке, благодаря Петру Первому. Как гласит легенда, однажды царь увидел березу, в ствол которой вросло другое дерево. Петра настолько поразила и удивила эта находка, что он решил что нужно создать такое место, в котором были бы собраны необычные экспонаты со всего мира. Позже на месте именно этой березы и была построена Кунсткамера.
Как появилась первая коллекция?
Петр Первый издал указ: все проявления уродства анатомии должны поступать в аптеку Арескина, которая находится в Москве. Со всей России начали везти различные неординарные вещи, которые и положили начало необычной коллекции Петра Первого. За принесенные «уродства» даже платили деньги, а вот, если интересную вещицу утаивали, карали штрафом.
Петр Первый, создавая свою неординарную коллекцию, не гнался за целью европейских князей. Царь хотел показать всем людям, насколько необычен привычный мир, сколько в нем можно встретить интересных вещей.
Самые первые необычные экспонаты появились у Петра еще в конце XVII века, когда он приобрел в Голландии чучела нескольких представителей животного мира. Тогда же царь узнал уникальные рецепты, которые помогали сохранять в эстетичном виде трупы, важные для истории.
Кунсткамера Санкт-Петербурга Строительство Кунсткамеры
Первоначально все неординарные вещицы собирались в столице России, но в 1714 году были отправлены в Летний дворец в Петербурге. Именно с этого года началось официальное существование Кунсткамеры. Правда, первоначально музей необычных экспонатов назывался Куншкамерой, именно через «ш».
Первый музей уродцев был богат живыми «произведениями искусства». Различные монстры, карлики или наоборот люди с очень высоким ростом – все эти люди жили в стенах Кунсткамеры.
В 1718 году экспонаты музея были отправлены в Кикины палаты, так как в Летнем дворце совсем не осталось свободного места, а коллекции все продолжали увеличиваться. После приобретения «нового места жительства» неординарные произведения искусства стали доступны всем людям. Здание Кунсткамеры начало строиться в 1718 году, а достраивали его уже после смерти царя. В основу музея было положено несколько проектов разных архитекторов.
В 1735 году здание Кунсткамеры было официально закончено, и все экспонаты приобрели «постоянное место жительства».
Кабинеты музея
В середине XVIII века Кунсткамера делилась на несколько частей:
1. Место, где находились исторические вещи по естествознанию.
2. Кабинет, где было собрание монет, возраст которых составлял несколько веков.
3. Сама Кунсткамера, где были собраны все неординарные вещицы искусства.
4. Кабинет Петра Великого, в котором находились предметы, принадлежащие когда-то царю.
В 1747 году Кунсткамера перенесла пожар, из-за чего часть коллекции музея погибла в огне. Потерянные предметы искусства восстанавливали около 20 лет.
Количество экспонатов музея с каждым годом становилось все больше, а место в Кунсткамере становилось все меньше. За счет этого здание неоднократно расширяли, делали надстройки и в целом пытались его усовершенствовать.
В 1830 году Кунсткамеру разделили на несколько отдельных тематических музеев.
Интересные факты
• Петр Первый хотел, чтобы неординарные экспонаты были доступны всем без исключения. Для того чтобы привлечь еще больше людей к своему музею, он устроил своеобразные акции, которые гласили, что если человек приведет с собой компанию, то гости музея могут получить бесплатную чашечку кофе или же рюмку водки. Возможно, из Петра Первого получился бы неплохой специалист в области маркетинга.
• В Кунсткамере огромное количество странных вещей, некоторые из них можно назвать магическими. В составе коллекции музея есть необычная флейта, которая была создана из кости человека. Ее сделал один шаман монгольского племени. Существует поверье, что если сыграть на этой флейте, то можно вызвать злых духов.
• В музее Петр Первый выставил скелет собственного слуги. За какие заслуги после своей смерти можно было попасть в музей неординарных экспонатов? Рост Николя Буржуа, так звали слугу, составлял почти 227 сантиметра. Настоящий человек-великан.
• Еще один факт, связанный со скелетом слуги Петра, вещает о том, что во время пожара 1747 года у слуги пропала голова. Весь скелет остался на месте, а головы после пожара не обнаружили. Кому мог понадобиться череп слуги Петра Великого? Этого, конечно, не выяснили, но теперь ходит легенда, что голова путешествует по всему музею в поисках своего тела и пугает охранников.