Останец Лягушка и легенды Сахалина

Останец Лягушка и легенды Сахалина

Отдых и туризм


В тёплый летний день лучше поездки к морю для сахалинцев только прогулки по лесу. Отъехав двадцать километров на восток в сторону Охотского, повернув в сторону Весточки, выходишь на экологическую тропу. Тропа петляет по лесу, являя чудеса — цветущие растения, сад камней, источники с чистой питьевой водой. Вдоль тропы выставлены информационные стенды с легендами об энергетики места, к которому ведёт тропа. Через пару километров путешественник выходит на бревенчатый мост через реку и видит отвесный подъем в гору.
Чтоб забраться на Лягушку требуется:
• Репеллент, много.
• Сноровкам и приличная физическая форма.
• Обувь, которая не скользит.
• Погода — чтоб хотя бы неделю предварительно не шёл дождь. Иначе непростая задача забраться вверх трансформируется в непосильную задачу спуска.
Останец Лягушка и легенды Сахалина Подъем и спуск:
Подъем занимает двадцать минут, но выматывает. Однако, овчинка стоит выделки. В ясную погоду с Лягушки открываются захватывающие виды — горная цепь, море, два озера, бесконечная зелень лесов и голубая глубина неба. Лягушкой гора называется из-за конфигурации и вида камней на вершине, которые создают впечатление лягушки, присевшей на холмик. Частый ракурс для фото — забраться на край и создать впечатление нахождения на голове лягушки. Для посетителей Лягушка — место силы с собственной энергетикой, по айнской легенде считалась храмом мудрости.
Спуск с горы проходит быстро, но опасно, сопровождается попытками ухватиться за растущие деревца и постараться не врезаться. Спустившись, первым делом нужно повторно обработать себя и одежду репеллентом, так как в густых лесах живут жаждущие поживиться свежей кровью клещи и комары.
Тропа к водопаду.
Миновав мост на противоположный берег реки, возле ближайшего аншлага, попадаешь на тропу к водопаду Айхор. Лягушку и Айхор традиционно посещают одновременно. Тропа к водопаду относительно подготовленная, если не проходило больших дождей или с последнего дождя прошла минимум неделя. Путь до водопада в одну сторону занимает два часа, хотя преодолеть нужно четыре с половиной километра. Даже в начале пути стоит глядеть в оба: корни деревьев, скользкие камни, тропа, которая петляет и легко теряется из вида. Постепенно лес становится гуще, а препятствия серьезные. Перейти реку по подвесному мосту придётся дважды, точнее, в первый раз это будет мост, а во второй — туго натянутый канат.
Выше по течению, ближе к водопаду, река перекатывается через естественные пороги, которые один за другим образовывают купели. В душном лесу, после трёх километров пути, главным и естественным желанием становится желание ощутить на коже приятную прохладу горной реки. Вопреки опасениям, вода в купели хоть и холодная, освежает, но не морозит. Кожа после такой воды мягкая и словно сделана из шёлкаю, но заходить в воду нужно в тапочках для купания или плотных носках, иначе возникает опасность порезать ноги об острые камни. После купания оставшаяся часть дороги проходит легко и весело, уже не душно, тропинка идёт вверх и свежего воздуха становится больше.
Водопад высотой восемь метров на притоке реки Комиссаровка скатывается далее по 200-метровому каскаду из камней. Искупаться в водопаде возможно, соблюдая описанные выше меры предосторожности. На тропе нет плотности движения, однако на водопаде не бывает пусто, но нет никаких проблем с купанием или фото.
Дорога обратно.
На обратном пути дорога идёт с едва ощутимым уклоном вниз, поэтому занимает в полтора раза меньше времени.
Посещение Лягушки и Айхора займёт приблизительно шесть-семь часов, так что нелишним захватить с собой воду и перекус, вроде фруктов, сэндвичей или шоколада.
Сахалинцы — настоящие люди леса и моря, оттуда черпают энергию и этому стоит поучиться.